Pajak Khusus dari Pemerintah bagi Fintech

pranusa.id September 23, 2019

Ilustrasi

 

PRANUSA.ID- Perencanaan pembuatan pajak khusus untuk financial technology (fintech) tengah dicanangkan oleh Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani agar pelaku fintech mengalami perlakuan pajak yang adil. Oleh karena itu, rencananya, para pelaku fintech akan diajak Sri Mulyani untuk berdiskusi bersama mengenai penerapan pajak ini.

“Untuk meramu pajak fintech ini, pemerintah akan melakukan dialog dengan para pelaku. Pemerintah, terutama Kemenkeu, secara berkelanjutan akan menciptakan dialog dengan industri mengenai tax regime yang bisa dilihat sebagai pemajakan yang adil,” ujar Sri Mulyani di Jakarta, Senin (23/9/2019).

Alasannya, menurut Sri Mulyani, keadilan perpajakan di sektor ini perlu dilakukan untuk membuat pemain ekonomi digital semakin meningkat. Bahkan, harapannya penerimaan pajak juga akan meningkat.

Sri juga mengatakan bahwa banyak transaksi yang borderless. “Jadi, kita akan buat kebijakan yang semakin global dan borderless, tapi tetap adil. Ini semua adalah persiapan pemerintah untuk mengambil untung dari ekonomi digital, termasuk fintech,” jelasnya.

Akhir kata, Sri menegaskan bahwa sebagai sebuah negara besar, pemerintah juga hendak meyakinkan bahwa Indonesia tidak ingin mendiskriminasi penggunaan teknologi finansial.

 

Penulis : Cornelia

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Tolak Pembangunan Unit Rumah Rakyat di Tanah Abang, Hercules: Negara Harus Buktikan Kepemilikan Lahan
JAKARTA, PRANUSA.ID – Ketua Umum Gerakan Rakyat Indonesia Bersatu (GRIB)…
Tingkatkan Kualitas SDM Kalbar, Gubernur Ria Norsan Genjot Program Internet Gratis dan Subsidi Pendidikan
PONTIANAK, PRANUSA.ID – Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat saat ini tengah…
Sikat Mafia Hutan, Seskab Teddy: Pemerintah Sita Denda Tunai Rp11,4 Triliun atas Perintah Prabowo
JAKARTA, PRANUSA.ID – Gebrakan masif dalam penegakan hukum di sektor…
Menteri Yusril Tegaskan Penanganan Kasus Andrie Yunus Merupakan Ranah Peradilan Militer
JAKARTA, PRANUSA.ID – Menteri Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan…
Rencana Baru Menkeu Purbaya: Tambah Lapisan Cukai Tembakau Mei 2026, Rokok Ilegal Disikat
JAKARTA, PRANUSA.ID – Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa, menargetkan pemberlakuan…
IMG-20260404-WA0015
IMG-20260402-WA0019
IMG-20260404-WA0019