Resmi Larang FPI, Pemerintah Tunjukkan Video FPI Baiat Massal ke ISIS

pranusa.id December 30, 2020

Ilustrasi FPI.

PRANUSA.ID — Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud Md secara tegas menyatakan pemerintah telah melarang kegiatan Front Pembela Islam (FPI).

Larangan dan pembubaran FPI tersebut tertuang dalam surat keputusan bersama enam menteri/kepala lembaga, terhitung mulai hari ini, Rabu, 30 Desember 2020.

Pernyataan itu disampaikannya dalam konferensi pers yang digelar di Kantor Kemenko Polhukam, Jalan Medan Merdeka Barat, Gambir, Kecamatan Gambir, Kota Jakarta Pusat, Rabu (30/12/2020).

“Berdasarkan peraturan perundang-undangan dan sesuai dengan putusan MK Nomor 82 PUU112013 tertanggal 23 Desember tahun 2014, pemerintah melarang aktivitas FPI dan akan menghentikan setiap kegiatan yang dilakukan FPI,” kata Mahfud.

Ia mengungkapkan, FPI sudah tak lagi memiliki legal standing (kedudukan hukum) sebagai organisasi, baik itu organisasi masyarakat maupun organisasi biasa.

Mahfud bahkan mengungkapkan bahwa FPI sejatinya telah dibubarkan secara de jure sebagai ormas pada 20 Juni 2019 lalu. Namun, FPI sebagai organisasi kerap melakukan tindak kekerasan secara sepihak dan pelanggaran hukum.

“Sebagai organisasi, FPI tetap melakukan aktivitas yang melanggar ketertiban dan keamanan dan bertentangan dengan hukum seperti tindak kekerasan sweeping atau razia secara sepihak, provokasi, dan sebagainya,” tutur dia.

Dalam kesempatan itu, pemerintah juga memperlihatkan video sejumlah anggota FPI yang berorasi mendukung dan berbaiat massal kepada kelompok teror Islamic State in Iraq and Syria (ISIS).

(Crn/Pranusa)

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Pemeran Bos Delon di Serigala Terakhir The Series Kembali Ditangkap Kasus Narkoba untuk Keempat Kalinya
JAKARTA, PRANUSA.ID — Aktor Revaldo Fifaldi yang pernah menjadi pemeran…
Pasca-Distribusi Bantuan Logistik, DPP Lasmura Siapkan Tim Trauma Healing bagi Penyintas Gempa Flores
FLORES, PRANUSA.ID — Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Laskar Muda Hanura…
Presiden Prabowo Sebut Karhutla Sumatra-Kalimantan Mulai Teratasi
JEMBRANA, PRANUSA.ID — Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menyatakan bahwa…
Guru PPPK Jadi PNS Tahun 2027 Wajib Lewat Tes dan Berusia Maksimal 35 Tahun
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pemerintah melalui Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah…
Semut Api Media dan Tokoh Buku Multitude Gelar Diskusi Samzine “Menyoal Pesta Babi” di Sleman
SLEMAN, PRANUSA.ID — Semut Api Media bekerja sama dengan toko…