Sandi Jadi Menteri, Demokrat: Kompensasi Karena Menangkan Gibran

pranusa.id December 25, 2020

Gibran Rakabuming Raka. (Foto: detik.com) 

PRANUSA.ID — Presiden Joko Widodo (Jokowi) secara resmi mengangkat Sandiaga Uno menjadi Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) menggantikan Wishnutama Kusubandio.

Pengangkatan itu kemudian diduga anggota DPR dari Fraksi Demokrat, Irwan sebagai suatu kompensasi politik karena Sandiaga telah ikut memenangkan putra Jokowi, Gibran Rakabuming Raka di Kota Solo.

“Kemungkinan kompensasi politik atas jasa Sandiaga Uno memenangkan anak dan menantu Presiden (Bobby Nasution di Medan) pada pilkada 2020 yang baru saja selesai,” kata Irwan sebagaimana dikutip Pranusa.ID dari laman CNN, Jumat (25/12).

Ia menilai pengangkatan Sandiaga ini telah menguatkan dugaan bahwa dukungan rakyat terhadap pasangan calon presiden dan wakil presiden pada Pilpres 2019 dimanfaatkan sebagai alat tawar-menawar politik.

“Pilihan terhadap Sandiaga Uno semakin menguatkan praduga publik bahwa dukungan rakyat terhadap Prabowo-Sandi saat Pilpres 2019 lalu telah dijadikan alat bargaining politik masuk dalam kabinet,” tutur Wasekjen Partai Demokrat itu.

Tak lupa, ia juga mengucapkan selamat kepada enam menteri baru Jokowi. Irwan berharap agar para menteri baru bisa lebih responsif dan sensitif menyikapi kondisi masyarakat di tengah pandemi Covid-19.

(Crn/Pranusa)

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
100 Lebih Warga Tepi Barat Ditangkap Israel Sejak Awal Ramadan, Termasuk Perempuan dan Anak
RAMALLAH – Tindakan represif berupa penangkapan terhadap warga sipil Palestina…
BGN Larang Keras Praktik Monopoli Pemasok Bahan Baku di Dapur Program MBG
JAKARTA – Badan Gizi Nasional (BGN) mengeluarkan peringatan tegas yang…
Kebijakan Tarif AS Berubah, Ekonom UI Sebut ART Tetap Bawa Keuntungan Besar bagi Ekspor Indonesia
JAKARTA – Dinamika perdagangan internasional kembali bergejolak usai Mahkamah Agung…
Ingatkan Investor Tak Cepat Bereuforia, Ekonom Sebut Kesepakatan ART RI-AS Belum Berlaku Efektif
JAKARTA – Penandatanganan Agreement on Reciprocal Trade (ART) antara pemerintah…
Survei Indekstat: Setahun Lebih Menjabat, Kepuasan Publik Terhadap Prabowo-Gibran Tembus 79,2 Persen
JAKARTA – Tingkat kepuasan publik terhadap kinerja pemerintahan Presiden Prabowo…
WhatsApp Image 2026-02-09 at 10.45.26