Survei: Ganjar Kuat di Jateng, Anies Dipilih 50% Lebih Pendukung PKS

pranusa.id June 6, 2021

Anis Baswedan (Kiri) dan Ganjar Pranowo (Kanan)

PRANUSA.ID– Survei Nasional Parameter Politik: Peta Politik Nasional Menuju Pilpres 2024 yang dipublikasikan pada Sabtu (5/6/2021), menyebutkan ada tiga kandidat terkuat yang bisa bersaing dalam Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 nanti. 

Dalam sebuah diskusi daring, Direktur Eksekutif Parameter Politik, Adi Prayitno mengatakan, tiga orang itu adalah Prabowo Subianto, Ganjar Pranowo, dan Anies Baswedan. Menurutnya, tiga dari kandidat Calon Presiden (Capres) itu memiliki karakteristik dan daerah basis pendukung masing-masing. 

“Ganjar Pranowo kuat dan mendominasi di Jawa Tengah, Yogyakarta, dan sebagian Jawa Timur. Sedangkan Anies Baswedan sama dengan Prabowo, kuat di Jawa Barat, Banten, dan DKI Jakarta,” ujar Adi Prayitno. 

Dengan Pulau Jawa yang meliputi 57,2% terbagi menjadi dua wilayah, Adi Prayitno meyakini kontestasi di antara ketiga calon Presiden tersebut akan berlangsung sengit. 

“Prabowo Subianto memiliki suara yang lebih merata karena dia sebelumnya mengikuti Pilpres 2019 dengan Sandiaga Uno. Ganjar Pranowo cenderung dominan kuat di sekitar Jawa Tengah,” kata Adi Prayitno.

Sedangkan untuk Anies Baswedan memiliki karakteristik kuat di sekitar DKI Jakarta (Jawa Barat dan Banten). Adi pun menyebutkan sebanyak 50% lebih pemilih Anies Baswedan adalah pemilih Partai Keadilan Sejahtera (PKS). 

“Secara sosiologis Prabowo cenderung dipilih oleh masyarakat berpenghasilan dan berpendidikan rendah. Sedangkan Anies Baswedan dipilih masyarakat berpendidikan tinggi, memiliki medsos, dan terkonsentrasi lebih dari 50% pemilih PKS. Sementara Ganjar Pranowo didukung PDI Perjuangan, PKB, Nasdem dan PSI,” ungkap Adi Prayitno.

Sebagai informasi, Survei Nasional Parameter Politik Peta Politik Nasional menuju Pilpres 2024 dilakukan pada 23-28 Mei 2021 diikuti 1.200 responden melalui survei telepon dengan margin of error survei sebesar ± 2,9% pada tingkat kepercayaan 95%.

 

Laporan: Bagas R

Editor: Jessica C. Ivanny

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Ketua Fraksi Nasdem Duga Akun Palsu ‘Chiva Punk Nie’ Orang Lingkaran Kekuasaan
ENDE – Jagat maya dan dinamika politik di Kabupaten Ende…
Roy Suryo Cs Klaim Ijazah SMA Gibran Bermasalah Lewat Buku Gibran’s Black Paper
JAKARTA— Isu keabsahan ijazah SMA Wakil Presiden RI Gibran Rakabuming…
Mahfud MD Kritik Keras Mandeknya Kasus Korupsi Besar Sepanjang 2025
JAKARTA – Mengawali tahun 2026, diskursus mengenai penegakan hukum dan…
Tito Minta Keuchik Ambil Alih Pendataan Korban Bencana di Aceh Tamiang
ACEH TAMIANG— Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian meminta kepala desa…
Prabowo Puji Respons Cepat Danantara Bangun 600 Huntara di Aceh Tamiang
ACEH TAMIANG— Presiden RI Prabowo Subianto memberikan apresiasi atas respons…
Purple and White Modern Proffesional Digital Marketing Seminar Instagram Post
WhatsApp Image 2025-12-19 at 20.57.42 (1)
WhatsApp Image 2025-12-22 at 13.10.14
ChatGPT Image 23 Des 2025, 08.56.24
WhatsApp Image 2025-12-23 at 11.11.08