Survei LSI Denny JA: Prabowo-Gibran Berpotensi Menang Satu Putaran
Laporan: Marsianus N.N. | Editor: Bagas R.
PRANUSA.ID– Lingkaran Survei Indonesia (LSI) Denny JA, merilis survei terbaru terkait elektabilitas 3 pasangan calon presiden – wakil presiden yang berlaga di Pilpres 2024.
Hasil survei kali ini memperlihatkan pasangan Prabowo-Gibran berpotensi untuk memenangkan Pilpres dalam satu putaran saja.
Dalam survei yang dilakukan pada 3-11 Januari 2024, Prabowo–Gibran berada di posisi teratas dengan elektabilitas sebesar 46,6 persen atau naik 5,4% dibanding edisi survei sebelumnya.
Sedangkan posisi kedua ada pasangan Ganjar-Mahfud dengan elektabilitas sebesar 24,8 persen. Posisi ketiga Anies-Muhaimin dengan elektabilitas 22,8 persen.
“Sebulan sebelum hari pencoblosan 14 Februari 2024, kemungkinan Prabowo-Gibran menang satu putaran mulai terbuka lebar,” kata peneliti LSI Denny JA, Ardian Sopa dalam pemaparan hasil survei LSI Denny JA, Kamis (18/1/2024).
Dijelaskannya, pilpres satu putaran atau dua putaran kini kemungkinannya sama kuat. Hal ini karena elektabilitas Prabowo-Gibran terus menaik, dan hanya perlu empat persen lagi untuk menembus the magic number : 50 persen.
“Jika mampu mempertahankan tren kenaikan yang diperoleh sebesar lima persen, maka terbuka peluang untuk pilpres satu putaran,” kata Ardian.
Jika pilpres berlangsung dua putaran, menurut Ardian, pasangan Anies-Muhaimin dan Ganjar-Mahfud terus bersaing ketat, dengan selisih di bawah margin of error, dan saat ini Ganjar-Mahfud kembali melampaui Anies-Muhaimin.
“Dilihat secara tren, elektabilitas Prabowo–Gibran semakin menaik. Ganjar-Mahfud kembali menyalip Anies-Muhaimin,” ungkapnya.
Survei ini dilakukan secara tatap muka dengan menggunakan kuesioner kepada 1.200 responden di seluruh Indonesia. Dengan 1.200 responden, margin of error survei ini sebesar 2,9 persen.