Air Upas Mencekam, Teror Penembakan dan Pembakaran Kembali Hantui Warga

pranusa.id January 12, 2026

Ilustrasi: Kejahatan/Kriminal

KETAPANG – Suasana mencekam kembali menyelimuti Kecamatan Air Upas, Kabupaten Ketapang, Kalimantan Barat. Belum sepenuhnya pulih dari ingatan kelam peristiwa tahun lalu, warga kembali digegerkan dengan aksi teror penembakan dan pembakaran yang dilaporkan terjadi pada Senin (12/1/2026).

Insiden ini seolah membuka luka lama bagi masyarakat setempat. Aksi misterius yang menyasar pondok ladang dan area sekitar pemukiman ini memaksa rasa aman masyarakat terenggut kembali, memicu gelombang trauma di kalangan warga.

Berdasarkan informasi yang dihimpun, modus operandi pelaku memiliki kemiripan dengan rentetan kasus yang pernah terjadi sebelumnya, yakni tindakan pembakaran properti warga disertai aksi penembakan—yang diduga menggunakan senjata jenis senapan angin—untuk menebar ketakutan.

“Warga dilanda trauma. Kejadian ini membuat kami teringat kembali masa-masa sulit saat teror serupa terjadi. Banyak yang kini merasa was-was untuk beraktivitas, terutama saat harus pergi ke ladang atau kebun,” ungkap salah satu warga setempat yang enggan disebutkan namanya.

Kondisi psikologis warga semakin terguncang karena ketidakpastian mengenai motif dan pelaku di balik serangan ini. Rasa takut akan menjadi korban sasaran acak membuat aktivitas ekonomi dan sosial di wilayah tersebut sedikit terganggu.

Merespons situasi ini, aparat keamanan setempat dilaporkan telah meningkatkan kewaspadaan dan melakukan penyisiran di lokasi-lokasi yang dianggap rawan. Pihak kepolisian berupaya bergerak cepat untuk mengidentifikasi pelaku guna mencegah eskalasi keresahan di tengah masyarakat.

Masyarakat Air Upas kini menaruh harapan besar kepada aparat penegak hukum untuk segera menangkap dalang di balik aksi teror ini, demi memulihkan keamanan dan kedamaian di wilayah mereka.

Laporan: Severinus | Editor: Arya

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Bedah Buku “Legislative Inaction”: Menyoroti Lemahnya Peran Legislatif di Indonesia
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID — Social Movement Institute (SMI) menggelar kegiatan bedah…
Kesaksian Dosen di Sidang MK: Gaji Pokok Di Bawah UMK, Hingga Terpaksa Jualan di Car Free Day
JAKARTA, PRANUSA.ID — Kisah memilukan diungkapkan oleh Imam Ahmad, seorang…
Ketua Komisi VIII DPR RI Buka Peluang RUU Pidana LGBT, Sebut Perilaku Menyimpang sebagai Ancaman Negara
JAKARTA, PRANUSA.ID – Ketua Komisi VIII DPR RI Marwan Dasopang…
Aksi “Ibu Berisik” di Bundaran UGM: Suarakan Persoalan Inflasi hingga Pajak Mencekik
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID – Komunitas Ibu Berisik menggelar aksi damai dan…
Ribuan Pelayat Tuntut Balas Dendam ke AS dan Israel Atas Kematian Ayatollah Ali Khamenei
TEHERAN, PRANUSA.ID – Ribuan pelayat memadati upacara pemakaman Pemimpin Tertinggi…