IMKA-Pijar FH Untan Sukses Gelar Bakti Sosial di Dusun Sidap Sekadau

pranusa.id July 8, 2021

Mahasiswa IMKA-Pijar FH Untan mengadakan bakti sosial di Dusun Sidap, RT Gintong, Sekadau dengan menerapkan prokes Covid-19 pada 28 Juni – 5 Juli 2021. (Foto: Dok. Pribadi)

PRANUSA.ID — Ikatan Mahasiswa Katolik (IMKA)-Pijar Fakultas Hukum (FH) Universitas Tanjungpura (Untan) Pontianak sukses menggelar kegiatan bakti sosial di Dusun Sidap, RT Gintong, Desa Setawar, Kecamatan Sekadau Hulu, Kabupaten Sekadau, Kalimantan Barat (Kalbar).

Bakti sosial mahasiswa (BSM) yang bertemakan “Demikianlah tinggal ketiga hal ini, yaitu iman, pengharapan dan kasih, dan yang paling besar di antaranya ialah kasih” tersebut digelar selama sepekan mulai dari tanggal 28 Juni hingga 5 Juli 2021.

Kedatangan mahasiswa IMKA-Pijar disambut baik warga setempat. Dalam acara penyambutan tersebut, hadir juga Wakil Bupati Sekadau Subandrio yang sekaligus membuka kegiatan BSM secara resmi.

Selama satu pekan tersebut, mahasiswa IMKA-Pijar melakukan renovasi gereja, mengajar anak-anak, mengedukasi warga dengan memberikan materi yang berbeda tiap harinya, dari yang terkait dengan bidang pendidikan, kesehatan, masyarakat hukum adat, hingga pendalaman iman katolik.

Gereja sendiri selesai direnovasi mahasiswa dan warga setempat pada hari ke-7. Nama gereja tersebut adalah Mater Dei yang artinya adalah “Bunda Allah”.

Pada hari Minggu (4/7), gereja langsung digunakan untuk kegiatan ibadah oleh warga setempat yang dipimpin oleh Pastor Kristianto Angga Kusumaputra.

Sementara itu, mahasiswa IMKA-Pijar juga menggelar berbagai perlombaan untuk anak-anak, dari lomba membaca Alkitab, lomba menggambar, lomba menyanyi lagu rohani, hingga makan kerupuk, balap kelereng, balap karung, dan lomba tarik tambang.

Kegiatan BSM yang digelar dengan menerapkan protokol kesehatan Covid-19 selama seminggu itu resmi ditutup oleh Ketua Adat Mus Kanisius pada Minggu (4/7) sepulang dari ibadah dalam acara malam keakraban bersama warga setempat.

Dalam malam keakraban tersebut, para pemenang perlombaan juga diumumkan. Hadiah diserahkan langsung oleh Ketua Panitia Bakti Sosial Cesar Marchelo Miracle dan Pelaksana Tugas Koordinator Bidang Acara Fransiska Kurniawati.

Acara kemudian diakhiri dengan penyerahan cenderamata berupa piagam penghargaan dari mahasiswa IMKA-Pijar yang diwakili oleh Ketua IMKA-Pijar Stevan Yoranda kepada masyarakat Gintong.

Selain itu, panitia lokal mewakili masyarakat Gintong juga tidak mau ketinggalan. Mereka rupanya juga sudah mempersiapkan sebuah tanggui atau seraung sebagai cenderamata kepada mahasiswa IMKA-Pijar.

Laporan: Jessica Cornelia Ivanny

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Survei LSI Denny JA: Mayoritas Pemilih Tolak Wacana Pilkada Dipilih DPRD
JAKARTA – Lingkaran Survei Indonesia (LSI) Denny JA merilis temuan…
KUHP Baru, Menko Yusril: Ada Perbedaan Tegas Antara Kritik dengan Hinaan
JAKARTA – Menteri Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi, dan Pemasyarakatan,…
Mentan Amran Sulaiman Cabut Izin 2.300 Distributor Pupuk Nakal
KARAWANG – Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman kembali menunjukkan…
Pemerintah Klaim Sita 4 Juta Hektare Kebun Sawit Ilegal
KARAWANG— Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa penegakan hukum terhadap praktik…
Gubernur Kalbar Pastikan Keamanan dan Kondusifitas Menyambut Ramadhan dan Cap Go Meh
PONTIANAK — Gubernur Kalimantan Barat Ria Norsan menegaskan bahwa wilayah…