Kecamatan Tumbang Titi Ketapang Ditetapkan Sebagai Kota Juang

pranusa.id October 27, 2023

PRANUSA.ID– Dilansir dari Diskominfo Ketapang, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ketapang Kalimantan Barat resmi menetapkan Kecamatan Tumbang sebagai Kota Juang. Peresmian Kota Juang tersebut ditandai melalui penandatanganan prasasti monumen Kota Juang Tumbang Titi di Kecamatan Tumbang Titi, Kamis (26/10/2023).

Penandatangan prasasti dilakukan oleh Panglima Kodam (Pangdam) XII/Tanjungpura, Mayjen TNI Iwan Setiawan. Kemudian disaksikan Pj Gubernur Kalbar dr, Horisson serta Kapolres, Dandim 1203, Kejari, Ketua DPRD dan lainnya. Kegiatan ini merupakan satu di antara rangkaian acara Napak Tilas Kabupaten Ketapang tahun 2023.

Pangdam mengatakan selesainya pembangunan Monumen Tugu Juang menunjukkan kecintaan masyarakat Tumbang Titi melawan ketidakadilan kolonial  Belanda. Dimana dalam Perang Kedang dikenal ada tiga pemimpin yaitu Uti Usman sebagai pemimpin perang, Panglima Tentemak sebagai Pemimpin Lapangan, dan Kandaruhan Bajir sebagai pemimpin yang mengurus logistik dan persenjataan.

“Ketiga pahlawan ini dengan semangat memperjuangkan hak orang banyak. Mereka telah  melakukan perjuangan melawan ketidakadilan yang dilakukan kolonial Belanda” tegas Pangdam.

Menurut Pangdam perjuangan yang telah dilakukan jelas menunjukkan jiwa patriot mengorbankan jiwa dan raga sudah ada sejak dahulu kala. Ia pun memberikan apresiasi kepada berbagai pihak yang telah mendukung pembangunan monumen atau Tugu Juang Tumbang Titi.

Pada rangkaian kegiatan ini, sejarah Perang Kedang kembali diingatkan kepada masyarakat melalui opera di pentas pada malam hiburan rakyat. Pagelaran sejarah Perang Tumbang Titi tersebut dimainkan lebih dari satu jam.

Bupati Ketapang mengatakan bahwa masyarakat Tumbang Titi sangat berbangga adanya kegiatan. “Malam ini hadir Pj Gubernur Kalbar bersama kita, ini luar biasa. Tidak mudah mendatangkan pejabat ke Ketapang, tapi karena kita punya niat baik, beliau hadir bersama kita,” ucap Bupati.

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Rasmidi: Berita Kalbar Jangan Hanya Muncul di Nasional Saat Ada Kejadian Luar Biasa
PONTIANAK, PRANUSA.ID — Ketua Komisi I DPRD Kalimantan Barat (Kalbar),…
Kawal RUU Penyiaran, KPID Kalbar Dorong Aspirasi Media Masuk Pembahasan
PONTIANAK, PRANUSA.ID– Rancangan Undang-Undang (RUU) Penyiaran menjadi sorotan dalam Focus…
Jenguk Korban Keracunan MBG di Batang, Wapres Gibran Minta Investigasi Dibuka Transparan
BATANG, PRANUSA.ID — Wakil Presiden Gibran Rakabuming meminta proses investigasi…
PP PMKRI Desak Kepolisian Buka Penyelidikan Pidana Kasus Fasilitas Mewah Lapas Cibinong
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pengurus Pusat Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia…
Kejanggalan 13 Rumah di Lapas Cibinong: Pembangunan Tak Tercatat sebagai Aset Milik Negara
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pembangunan 13 unit rumah di kawasan Lapas…