Pemprov Kalbar Janji Perkuat Pembangunan di Kayong Utara

pranusa.id October 9, 2025

FOTO: Krisantus Kurniawan, Wakil Gubernur Kalbar

KAYONG UTARA – Wakil Gubernur (Wagub) Kalimantan Barat, Krisantus Kurniawan, menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi untuk mempercepat pembangunan di Kabupaten Kayong Utara. Hal ini disampaikannya saat menjawab keluhan terkait kondisi infrastruktur dalam kunjungan kerjanya di Sukadana, Rabu (8/10/2025) malam.

Dalam acara ramah tamah yang digelar di Mahkota Hotel, Wakil Bupati (Wabup) Kayong Utara, Amru Chanwari, menyambut hangat kedatangan Wagub. Mewakili Bupati Romi Wijaya yang berhalangan hadir, Wabup Amru menyampaikan apresiasi atas alokasi dana pembangunan jalan provinsi tahun ini.

Namun, ia juga menyampaikan “keluh kesah” mengenai kondisi riil di lapangan.

“Kami telah diberikan jatah pembangunan untuk jalan provinsi di tahun ini, tetapi mungkin kalau kita presentasekan jalan provinsi yang memang layak untuk dilewati hanya 50-60 persen saja, artinya masih 40 persen yang mengalami kerusakan berat,” ungkap Wabup Amru.

Dengan adanya potensi pembatasan transfer dana pusat pada 2026, Amru berharap Pemprov Kalbar sebagai “orang tua” dapat terus memberikan perhatian, tidak hanya pada infrastruktur jalan, tetapi juga sektor lain seperti perikanan, pertanian, dan UMKM yang menjadi kewenangan provinsi.

Menanggapi hal tersebut, Wagub Krisantus Kurniawan menyatakan bahwa Pemprov Kalbar memandang Kayong Utara sebagai salah satu kabupaten muda yang membutuhkan perhatian khusus. Ia menekankan bahwa kemajuan setiap kabupaten akan memengaruhi sistem pemerintahan provinsi secara keseluruhan.

“Kayong Utara adalah kabupaten yang masih muda. Pemerintah provinsi adalah sebuah sistem, yang dalam sistem itu ada sub-sub sistem yang terdiri dari kabupaten/kota. Kalau salah satu sub sistem tidak berfungsi dengan baik, maka akan merusak sistem yang ada,” tegas Wagub.

Krisantus Kurniawan pun menutup sambutannya dengan memberikan jaminan bahwa Pemerintah Provinsi akan mencurahkan perhatian penuh untuk mendorong pembangunan di Kayong Utara agar dapat setara dengan kabupaten lainnya di Kalimantan Barat.

“Oleh sebab itu, Bapak/Ibu jangan khawatir, tentu Gubernur dan Wakil Gubernur akan mencurahkan perhatian, pikiran, untuk membangun Kayong Utara agar setara dengan kabupaten lainnya di Kalbar,” tutupnya.

Laporan: Marianus | Editor: Arya

f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Atasi Dampak Psikologis Pasca-Gempa Flores, Polda NTT Siagakan Tim Trauma Healing untuk Anak
ENDE, PRANUSA.ID — Kepolisian Daerah (Polda) Nusa Tenggara Timur bergerak…
Pemutaran Film Dokumenter “Di Balik Ilusi Tembakau” Soroti Paradoks Industri Tembakau
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID — Pemutaran film dokumenter bertajuk “Di Balik Ilusi…
Gubernur Ria Norsan Ajak Warga Kalbar Jaga Persatuan dan Sinergi
PONTIANAK, PRANUSA.ID — Jajaran Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat mengikuti jalannya…
BMKG Perkirakan Gempa Susulan Sesar Naik Flores Masih Terjadi hingga Tiga Pekan ke Depan
JAKARTA, PRANUSA.ID — Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan…
Gempa Dasyat Guncang NTT, Ketua DPR Puan Maharani Desak Pemerintah Gerak Cepat Tangani Korban dan Wisatawan
JAKARTA, PRANUSA.ID — Ketua DPR RI Puan Maharani mendesak pemerintah…