Ria Norsan Klaim Pemprov Kalbar Penuhi 30 Persen Penggunaan Produk Dalam Negeri

pranusa.id October 4, 2022

Wakil Gubernur Kalimantan Barat Ria Norsan. (Facebook)

PRANUSA.ID — Wakil Gubernur Kalimantan Barat (Kalbar) Ria Norsan mengklaim bahwa Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalbar telah memenuhi 30 persen penggunaan produk dalam negeri.

Hal itu disebutnya telah sesuai dengan arahan pemerintah pusat yang menginginkan adanya peningkatan kualitas produk dan bisnis dalam negeri dan peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) di daerah.

“Meski kita sudah memenuhi 30 persen penggunaan produk dalam negeri, kita tetap mendorong seluruh jajaran Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat, para stakeholder di Kalbar maupun di Indonesia untuk menggunakan produk dalam negeri,” kata Ria Norsan, dikutip dari SuaraKalbar.co pada Selasa (4/10/2022).

Menurutnya, hal itu sesuai arahan Presiden Joko Widodo kepada pemerintah pusat dan pemerintah daerah di seluruh Indonesia untuk bangga menggunakan produk buatan dalam negeri.

Hal itu menjadi perhatian serius dan telah diinstruksikan di setiap organisasi perangkat daerah (OPD) dalam pengadaan barang dan jasa menggunakan produk dalam negeri.

Lebih lanjut, ia juga mengungkapkan bahwa penurunan angka kemiskinan menjadi kunci utama dengan menciptakan lapangan kerja. Karena, dengan pekerjaan tentu masyarakat akan mendapat penghasilan.

“Dengan memperoleh penghasilan tentunya masyarakat akan memiliki daya beli serta mampu memenuhi segala kebutuhan kehidupan dan keperluan lainnya,” tuturnya.

Ia menambahkan, banyak faktor yang membuat kemiskinan semakin meningkat. Karena itu Pemprov Kalbar melakukan berbagai upaya untuk menurunkan tingkat kemiskinan masyarakat di wilayahnya.

“Mengurangi ketergantungan penggunaan produk luar negeri, meningkatkan penggunaan produk dalam negeri, serta meningkatkan pendidikan masyarakat dengan bekerja sama dengan instansi terkait,” tandasnya. (*)

Penulis: Jessica C.

Editor: Bagas R.

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Bedah Buku “Legislative Inaction”: Menyoroti Lemahnya Peran Legislatif di Indonesia
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID — Social Movement Institute (SMI) menggelar kegiatan bedah…
Kesaksian Dosen di Sidang MK: Gaji Pokok Di Bawah UMK, Hingga Terpaksa Jualan di Car Free Day
JAKARTA, PRANUSA.ID — Kisah memilukan diungkapkan oleh Imam Ahmad, seorang…
Ketua Komisi VIII DPR RI Buka Peluang RUU Pidana LGBT, Sebut Perilaku Menyimpang sebagai Ancaman Negara
JAKARTA, PRANUSA.ID – Ketua Komisi VIII DPR RI Marwan Dasopang…
Aksi “Ibu Berisik” di Bundaran UGM: Suarakan Persoalan Inflasi hingga Pajak Mencekik
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID – Komunitas Ibu Berisik menggelar aksi damai dan…
Ribuan Pelayat Tuntut Balas Dendam ke AS dan Israel Atas Kematian Ayatollah Ali Khamenei
TEHERAN, PRANUSA.ID – Ribuan pelayat memadati upacara pemakaman Pemimpin Tertinggi…