Wabup Susana Minta P2D Jadi Organisasi Inovatif dengan Posisi Tawar Kuat

pranusa.id October 19, 2025

Ilustrasi: Seni Suku Dayak

ENTIKONG – Wakil Bupati Sanggau, Susana Herpena, mengajak seluruh perempuan Dayak di Kecamatan Mukok untuk meningkatkan persatuan dan memperkuat semangat dalam menjaga serta melestarikan adat istiadat dan budaya.

Ajakan ini disampaikannya saat memberikan sambutan pada pelantikan pengurus Perhimpunan Perempuan Dayak (P2D) Kecamatan Mukok masa bakti 2025-2030 di Gedung Pertemuan Umum setempat, Sabtu (18/10/2025).

Susana menegaskan bahwa amanah sebagai pengurus P2D bukan sekadar tanggung jawab organisasi biasa.

“Ini bukan hanya sekedar amanah berorganisasi saja namun merupakan panggilan budaya dan tanggung jawab sosial sebagai bagian dari perempuan Dayak,” terang Susana.

Ia menjelaskan, P2D merupakan organisasi masyarakat berbadan hukum yang menjadi mitra kerja resmi Dewan Adat Dayak (DAD), dengan tugas khusus melakukan upaya perlindungan dan pelestarian adat.

Oleh karena itu, ia berharap kepengurusan yang baru dapat fokus menjalankan amanah tersebut, yang juga sejalan dengan visi dan misi Pemerintah Kabupaten Sanggau dalam meningkatkan kualitas SDM.

“Saya berharap setelah dilantiknya kepengurusan P2D ini, kiranya dalam melaksanakan kinerjanya nanti dapat membangun serta melestarikan kearifan lokal dan budaya,” ungkapnya.

Di samping fokus pada budaya, Susana juga mendorong P2D Kecamatan Mukok untuk aktif bermitra dengan berbagai pihak, termasuk pemerintah kecamatan, dalam kegiatan pemberdayaan.

Ia ingin P2D menjadi wadah untuk mengembangkan kreativitas dan memperkuat ekonomi keluarga.

“Organisasi Perempuan Dayak harus menjadi organisasi yang kuat, kompak serta inovatif sehingga organisasi perempuan dayak ini memiliki posisi tawar yang kuat di tengah-tengah masyarakat maupun di tengah keluarga,” tegasnya.

Laporan: Hendri | Editor: Michael

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Ruben Onsu Ditetapkan Sebagai Tersangka Kasus Dugaan Penipuan dan Penggelapan Dana Investasi
JAKARTA, PRANUSA.ID — Kepolisian Resor Metro Jakarta Selatan menetapkan artis…
Wapres Gibran Tinjau Pengungsian Gempa Sikka di Stadion Samador, Minta Bantuan Jangkau Wilayah Terisolasi
MAUMERE, PRANUSA.ID — Wakil Presiden Republik Indonesia Gibran Rakabuming meninjau…
Atasi Bencana Gempa Flores, Pemprov NTT Kelola Dana Bantuan Rp4,35 Miliar dan Kucurkan Logistik
ENDE, PRANUSA.ID — Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur melalui Badan…
Bank NTT Cabang Ende Salurkan 100 Paket Sembako dan Terpal untuk Korban Gempa Flores
ENDE, PRANUSA.ID — Gelombang kepedulian bagi masyarakat terdampak bencana gempa…
Peringati HUT ke-78 dan Menuju Dasawindu 2028, SMA Kolese De Britto Resmi Buka PSB TA 2027/2028
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID — Bertepatan dengan peringatan HUT ke-78 SMA Kolese…