Izin BBC Dicabut China Setelah Tayangkan Dugaan Wanita Uighur Disiksa

pranusa.id February 12, 2021

(Ilustrasi: kedaipena.com)

PRANUSA.ID– Dilansir dari AFP, izin siaran BBC dicabut oleh Regulator penyiaran China, NRTA, setelah menayangkan hasil investigasi terkait dugaan penyiksaan dan kekerasan seksual terhadap wanita Uighur oleh polisi dan penjaga di kamp-kamp China pada 3 Februari lalu.

Dalam tayangannya, tim investigasi BBC mewawancarai sejumlah saksi yang mengaku melihat adanya penyiksaan wanita Uighur dengan sengatan listrik, pemerkosaan secara berkelompok maupun menggunakan kekerasan.

Kementerian Luar Negeri China pun bereaksi keras terhadap hasil investigasi BBC soal Uighur yang menilainya sebagai “penyelidikan palsu”.

Pasca pencabutan izin tersebut, NRTA menegaskan tidak akan menerima pengajuan izin siaran baru dari BBC. NRTA menyatakan BBC telah melanggar pedoman siaran bahwa “berita harus jujur dan adil” serta tidak “merugikan kepentingan nasional China”. 

Sementara itu, pihak BBC mengaku kecewa atas pencabutan izin yang diterima oleh pihaknya. 

“BBC adalah penyiar berita internasional paling tepercaya di dunia dan melaporkan berita-berita dari seluruh dunia secara adil, tidak memihak, dan tanpa rasa takut atau mendukung,” kata seorang juru bicara BBC. 

 

(Laporan: Crn)

Editor: Bagas R. 

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Bantu Korban Gempa Ende, Polres Ende Salurkan 100 Paket Sembako Kapolda NTT ke Kecamatan Nangapanda
ENDE, PRANUSA.ID — Jajaran Polres Ende Polda Nusa Tenggara Timur…
Refleksi HUT RI ke-81, AMAN Kalbar Sebut Kemerdekaan Belum Dirasakan Sepenuhnya oleh Masyarakat Adat
PONTIANAK, PRANUSA.ID — Pengurus Harian Wilayah Aliansi Masyarakat Adat Nusantara…
Peringatan Hari Damai Aceh ke-21 Berujung Ricuh di Masjid Raya Baiturrahman Akibat Pengibaran Bendera Bulan Bintang
BANDA ACEH, PRANUSA.ID — Peringatan Hari Damai Aceh ke-21 yang…
Gempa Magnitudo 7,7 Guncang NTT, Presiden Prabowo Instruksikan Penanganan Tanggap Darurat Cepat
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pemerintah pusat bersama pemerintah daerah dan jajaran…
Gempa Bumi Guncang Ende, Polres Bersama Forkopimda Mendirikan Tenda Darurat di RSUD dan Mapolres
ENDE, PRANUSA.ID — Menanggapi bencana gempa bumi yang mengguncang wilayah…