Anies Izinkan Warganya Sholat Idul Fitri di Area Terbuka, Ini Alasannya!

pranusa.id May 5, 2021

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan (cnnindonesia.com)

PRANUSA.ID — Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengizinkan warganya untuk menggelar sholat Idul Fitri di ruang terbuka selama antar jamaah tetap jaga jarak.

“Kami mempertimbangkan untuk mengizinkan pelaksanaan sholat Id di area terbuka, karena mudah untuk mengatur jaraknya,” kata Anies dalam keterangan tertulis, Selasa (4/5/2021).

Selain itu, Anies meminta seluruh pihak penyelenggara sholat Idul Fitri juga harus menerapkan protokol kesehatan COVID-19.

Seperti diketahui, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta telah memperpanjang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Mikro hingga 17 Mei 2021 menjelang Hari Raya Idul Fitri 1442 Hijriah.

Hal itu dilakukan mengingat kasus aktif COVID-19 di DKI Jakarta selama dua pekan terakhir ini sangat fluktuatif meski masih dalam taraf yang bisa ditanggulangi.

“Ini semua kita lakukan agar potensi kenaikan kasus sebelum lebaran bisa diminimalisir,” ujar Anies.

Menurutnya, seluruh warga DKI Jakarta tidak boleh lengah seusai lebaran. Pasalnya jika berkaca pada masa sebelum pandemi, ada banyak mobilisasi yang terjadi dari daerah ke ibu kota sehingga meningkatkan risiko.

“Di situlah momen yang sangat vital dan paling berisiko sehingga seluruh jajaran Forkopimda di DKI, bahkan tetangga kita di daerah penyangga Ibu Kota juga diajak untuk berkolaborasi dalam mengendalikan mobilisasi warga tersebut,” jelasnya.

Anies sendiri sebelumnya telah menginstruksikan seluruh jajarannya untuk mengantisipasi segala kemungkinan terkait potensi kenaikan laju kasus aktif COVID-19 baik menjelang maupun setelah lebaran.

“Jika kondisinya memungkinkan, semoga kita bisa istiqomah menjaga protokol kesehatan agar ikhtiar kita ini bisa berjalan dengan lancar,” tutur Anies.

Laporan: Bagas R.
Editor: Jessica C. Ivanny

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Ralat Hasil Riset, Rismon Segera Terbitkan Buku Baru dengan Topik Ijazah Jokowi Asli
JAKARTA, PRANUSA.ID – Rencana penerbitan buku klarifikasi berjudul antitesis “Jokowi’s…
Antisipasi Antrean Pemudik, SPBU di Ketapang Perpanjang Jam Operasional hingga Malam
KETAPANG, PRANUSA.ID – Sejumlah stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU)…
Alasan MK Tolak Gugatan Roy Suryo dkk: Rumusan Petitum Sulit Dipahami
JAKARTA, PRANUSA.ID – Upaya pengujian sejumlah pasal dalam Kitab Undang-Undang…
Konflik Bersenjata Memanas, Iran Tangkap 500 Orang Terduga Mata-mata AS dan Israel
TEHERAN, PRANUSA.ID – Otoritas keamanan di Iran menangkap sekitar 500…
Dapat Perintah Langsung dari Prabowo, Kapolri Janji Usut Tuntas Teror Air Keras Terhadap Aktivis KontraS
JAKARTA, PRANUSA.ID – Penanganan kasus penyiraman air keras terhadap aktivis…
ChatGPT Image 26 Feb 2026, 23.16.02
ChatGPT Image 26 Feb 2026, 23.11.40