Anies Minta Jokowi Bantu Soal Banjir, DPRD DKI: Kan Dia Sendiri yang Gak Mau

pranusa.id April 16, 2022

FOTO: Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan (Dok. Ayo Jakarta).

PRANUSA.ID– Gubernur DKI Jakarta, Anies Rasyid Baswedan meminta dukungan pemerintah pusat untuk menyelesaikan delapan program pembangunan di Ibu Kota.

“Kita sadari bahwa upaya pembangunan merupakan kolaborasi dari semua pihak. karena itu izinkan saya menyampaikan beberapa harapan, dan dukungan ini termasuk dukungan dari pemerintah pusat,” kata Anies dikutip pada Jumat, 15 April 2022.

Salah satu aspek pembangunan yang disinggung Anies adalah normalisasi dan peningkatan kapasitas aliran sungai di wilayah sungai lintas provinsi.

Anies mendorong pemerintah pusat mendukung normalisasi di wilayah sungai Ciliwung-Cisadane, terutama normalisasi daerah aliran sungai (DAS) Ciliwung.

Ketua Fraksi PDIP DPRD DKI Jakarta Gembong Warsono pun kemudian merespons pernyataan Gubernur Anies Baswedan yang minta dukungan pemerintah pusat.

Gembong menuturkan, selama ini pemerintah pusat telah mendukung program normalisasi lintas provinsi. Pemerintah pusat pun disebut telah mengalokasikan anggaran pembangunan normalisasi dalam APBN.

“Selama ini sudah didukung, tapi dia nggak mau kok,” kata Gembong saat dihubungi, Jumat, 15 April 2022.

Akan tetapi, pengerjaan pelebaran badan sungai ini bukan hanya wewenang pemerintah pusat. Pemerintah DKI Jakarta juga bertanggung jawab membebaskan lahan normalisasi.

Menurut Gembong, selama Anies menjabat, pemerintah DKI tak pernah membebaskan lahan untuk kebutuhan normalisasi sungai Ciliwung. Walhasil normalisasi mandek. Alokasi APBN pun tidak terserap.

“Dua atau tiga tahun anggaran untuk normalisasi itu mati, karena pemerintah daerah tidak kunjung melakukan pembebasan terhadap trase kali 13 aliran sungai sebagaimana kewajiban pemerintah daerah,” ujarnya.

 

Laporan: Bagas R

Editor: Jessica C. Ivanny

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Pembahasan RUU Pemilu Memanas, Ketum Golkar Bahlil Lahadalia Usul Ambang Batas Parlemen 5 Persen
JAKARTA, PRANUSA.ID — Ketua Umum Partai Golkar Bahlil Lahadalia mengakui…
Tokoh Muda Sebut Kedatangan Jokowi Membawa Harapan Baru Bagi Warga Palue
SIKKA, PRANUSA.ID — Tokoh muda asal Palue sekaligus advokat di…
Puluhan Tahun Krisis Air Bersih, Warga Pulau Palue NTT Andalkan Air Hujan dan Penyulingan Uap
SIKKA, PRANUSA.ID — Sebanyak sepuluh ribu jiwa warga yang mendiami…
AHY Soroti Lonjakan Urbanisasi 2045, Desak Pembangunan Perkotaan Tangguh dan Ramah Lingkungan
JAKARTA, PRANUSA.ID — Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan…
Usut Dugaan Mahasiswa Titipan Jalur Mandiri Unsoed, KPK Periksa Tiga Wakil Rektor
JAKARTA, PRANUSA.ID — Praktik pungutan liar dan penipuan dalam penerimaan…