Disebut Hambat Anies karena Tolak Pilkada 2022, PDIP: Tak Ada Kaitannya!

pranusa.id January 29, 2021

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan (Andika Prasetia/detik.com)

PRANUSA.ID — Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) menolak ketentuan draf Revisi Undang-undang Pemilihan Umum (RUU Pemilu) soal pelaksanaan Pilkada pada 2022 dan 2023 mendatang.

Penolakan itu secara resmi disampaikan Ketua Dewan Pimpinan Pusat PDIP Djarot Syaiful Hidayat dalam keterangan yang dilansir Kompas.com, Jumat (21/1/201).

Akan tetapi, Djarot menegaskan bahwa penolakan dari partai tidak ada hubungannya dengan upaya menghambat Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dari jabatannya.

“Jelas tidak benar. Tidak terkait dengan Pak Anies Baswedan juga gubernur-gubernur yang lain seperti Jabar, Jatim, Jateng dan seterusnya, UU-nya juga diputuskan di tahun 2016 atau sebelum Pilgub DKI,” kata Djarot.

Menurutnya, pelaksanaan Pilkada akan lebih baik tetap digelar pada November 2024 sebagaimana diamanatkan dalam UU Nomor 10 Tahun 2016. Ia menilai pemerintah lebih baik menggunakan energi untuk menangani COVID-19 dan memulihkan ekonomi dahulu.

“Di samping kita juga harus mengevalusi pelaksanaan pilkada serentak 2020 yang dilaksanakan di masa pandemi,” ujar dia.

Selain itu, ia juga menilai jika pilkada serentak tetap digelar pada 2024, maka hal itu bisa menjadi bentuk konsolidasi antara Pemerintah Daerah dan Pemerintah Pusat.

Sebagai informasi, draf RUU Pemilu yang saat ini tengah ramai diperbincangkan memuat ketentuan soal Pilgub DKI Jakarta yang akan digelar pada 2022.

Sementara itu, jika mengacu pada UU Nomor 10 Tahun 2016, maka Pilkada serentak akan digelar pada November 2024.

Untuk itu, jika ada kepala daerah yang masa jabatannya sudah berakhir pada 2022, maka akan diisi oleh pejabat sementara, termasuk Anies Baswedan.

Penulis: Crn
Editor: Pss

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Menteri HAM Natalius Pigai Bantah Keterlibatan Pemerintah dalam Teror Ketua BEM UGM
JAKARTA – Menteri Hak Asasi Manusia (HAM), Natalius Pigai, secara…
Negosiasi Sukses: Ekspor Sawit, Tekstil, hingga Semikonduktor RI ke AS Kini Kena Tarif Nol Persen
WASHINGTON D.C. – Pemerintah Republik Indonesia dan Amerika Serikat (AS)…
Laku Rp6,5 Miliar, Lukisan “Kuda Api” SBY Dibeli Orang Terkaya Kedua di Indonesia
JAKARTA – Sebuah lukisan karya Presiden ke-6 RI, Susilo Bambang…
Membentuk Karakter Kuat, Melahirkan Generasi Hebat
KOLOM— Di tengah derasnya arus globalisasi dan transformasi digital, Generasi…
Menlu Sugiono Tegaskan DK PBB dan Board of Peace Harus Bersinergi Wujudkan Perdamaian Gaza
NEW YORK – Menteri Luar Negeri Republik Indonesia, Sugiono, secara…
WhatsApp Image 2026-02-09 at 10.45.26