FPI Sebut Imbauan Pemerintah Terkait Solat Id di Rumah Melanggar Konstitusi

pranusa.id May 14, 2020

PRANUSA.ID — Beberapa hari setelah wacana pemerintah terkait pelonggaran aktivitas di rumah ibadah, Menteri Agama Fachrul Razi justru menyarankan umat Islam melaksanakan Salat Idul Fitri (Id) di rumah masing-masing selama pandemi virus corona atau Covid-19, Rabu (13/5/2020).

Menanggapi hal itu, Front Pembela Islam (FPI) mengatakan imbauan pemerintah tersebut merupakan bentuk pelanggaran konstitusi terhadap hak masyarakat untuk menjalankan ibadah.

Di saat sektor lain telah direlaksasi, Sekretaris Umum DPP FPI Munarman amat menyayangkan pemerintah justru tidak merelaksasi pembatasan kegiatan beribadah.

“Itu yang saya sebut kebijakan pemerintah ini tidak jelas, dan tidak konsisten, serta tidak bertanggung jawab terhadap amanat konstitusi,” kata Munarman dilansir dari CNNIndonesia.com, Kamis (14/5/2020).

Menurut Munarman, kebijakan pemerintah cenderung berubah-ubah karena dari awal pemerintah tidak memiliki parameter yang jelas dalam menyikapi corona. Sama halnya dalam urusan peribadatan.

Ketika desakan publik semakin kuat, pemerintah malah bimbang menentukan pelonggaran tempat ibadah. “Nyawa rakyat dan hajat hidup rakyat dibuat mainan. Pemerintah ini kebingungan sendiri akhirnya,” ujar dia.

FPI sendiri tak akan membatasi dan mempersilakan jemaahnya melaksanakan Salat Id sesuai kondisi dan keputusan di daerah masing-masing.

“Karena anggota FPI adalah bagian dari anggota masyarakat di tempat tinggal masing-masing, maka itu menjadi keputusan masyarakat setempat,” jelasnya. (Cornelia/Pranusa)

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Menkeu Purbaya Siapkan Tambahan Anggaran Daerah, Pengumuman Resmi Menunggu Restu Kepala Negara
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pemerintah pusat telah selesai menghitung kebutuhan tambahan…
Pemerintah Integrasikan Program MBG dan Koperasi Desa untuk Bangun Ekosistem Pangan dari Tingkat Akar Rumput
BLORA, PRANUSA.ID — Pemerintah terus mematangkan langkah integrasi antara Program…
Hadirkan Dandhy Laksono di Perayaan HUT ke-42, GKJ Condong Catur Gelar Diskusi Publik “Reset Indonesia”
YOGYAKARTA, PRANUSA.ID — Gereja Kristen Jawa (GKJ) Condong Catur menyelenggarakan…
Mensesneg Prasetyo Hadi Tegaskan Kenaikan Tukin Juga Sasar Guru, Dosen, dan Nakes di Wilayah 3T
JAKARTA, PRANUSA.ID — Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menegaskan…
Tegaskan Komitmen Politik Nonblok, Prabowo: Indonesia Ingin Jadi Tetangga yang Baik bagi Semua Negara
JAKARTA, PRANUSA.ID — Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, kembali menegaskan…