Jika Nekat Usung Puan di Pilpres, PDIP Harus Siap Ditinggal Pendukungnya

pranusa.id November 8, 2021

FOTO: Ketua DPR RI Puan Maharani. (Dok. DPR RI)

PRANUSA.ID– Keberadaan figur seperti Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang diusung untuk maju sebagai Presiden RI dalam 2 periode terakhir dinilai berdampak besar terhadap kesuksesan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) menjadi partai pemenang pemilu tahun 2014 dan 2019.

Sejak Jokowi menjadi Gubernur DKI Jakarta, ia seolah menjadi magnet pemikat bagi masyarakat karena citra dirinya yang sederhana dan merakyat. Hal tersebut tentunya berdampak positif terhadap elektoral PDIP.

Hal tersebut disampaikan oleh Direktur Riset Indonesian Presidential Studies (IPS) Arman Salam. Maka dari itu, dalam rangka menyambut kontestasi Pemilu 2024, Arman mengingatkan PDI Perjuangan harus kembali bisa mengajukan calon yang secara figur memang kuat.

“PDI Perjuangan memiliki banyak kader yang militan, namun dalam kontestasi Pilpres, menurut saya militansi kader tidaklah cukup untuk meraih kemenangan,” ungkapnya.

Sebuah partai, kata Arman harus mengajukan sosok kandidat yang figurnya mengakar dan dikehendaki oleh masyarakat. Jika konsisten melakukan itu, maka pasti akan berdampak besar pada kantong suara partai.

“Sehingga menjadi penting adanya figur yang cemerlang dimata publik sebagai katrol suara partai,” terang Arman.

Lebih lanjut, Arman menuturkan jika PDIP nekat mengusung figur seperti Puan Maharani yang dalam beberapakali survei Pilpres 2024 menempati posisi buncit, bukan tidak mungkin partai berlambang kepala banteng moncong putih itu justru akan ditinggalkan pemilihnya.

“Jika PDI Perjuangan memaksakan figur yang kurang populer dalam mengusung capres kelak, maka siap-siap PDIP akan ditinggalkan pemilihnya,” pungkas Arman.

 

Laporan: Bagas R

Editor: Jessica C. Ivanny

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Ralat Hasil Riset, Rismon Segera Terbitkan Buku Baru dengan Topik Ijazah Jokowi Asli
JAKARTA, PRANUSA.ID – Rencana penerbitan buku klarifikasi berjudul antitesis “Jokowi’s…
Antisipasi Antrean Pemudik, SPBU di Ketapang Perpanjang Jam Operasional hingga Malam
KETAPANG, PRANUSA.ID – Sejumlah stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU)…
Alasan MK Tolak Gugatan Roy Suryo dkk: Rumusan Petitum Sulit Dipahami
JAKARTA, PRANUSA.ID – Upaya pengujian sejumlah pasal dalam Kitab Undang-Undang…
Konflik Bersenjata Memanas, Iran Tangkap 500 Orang Terduga Mata-mata AS dan Israel
TEHERAN, PRANUSA.ID – Otoritas keamanan di Iran menangkap sekitar 500…
Dapat Perintah Langsung dari Prabowo, Kapolri Janji Usut Tuntas Teror Air Keras Terhadap Aktivis KontraS
JAKARTA, PRANUSA.ID – Penanganan kasus penyiraman air keras terhadap aktivis…
ChatGPT Image 26 Feb 2026, 23.16.02
ChatGPT Image 26 Feb 2026, 23.11.40