Ketika Posisi Menparekraf ‘Terlalu Kecil’ untuk Seorang Sandiaga Uno

pranusa.id December 25, 2020

(Sandiaga Uno / Kumparan.com)

PRANUSA.ID– Mantan Menteri BUMN, Dahlan Iskan memberikan pandangannya terkait penunjukkan Sandiaga Uno sebagai Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif oleh Presiden Jokowi.

Dikutip dari catatannya di situs web disway.id, Dahlan melihat posisi kementrian tersebut kurang ideal untuk orang seperti Sandiaga. 

“Bukan tidak ideal, tapi nggak terlalu tinggi,” kata Dahlan, Jumat (25/12/2020).

Dahlan menilai Sandiaga sebenarnya lebih cocok menjadi menteri perindustrian. Ia membayangkan, dengan Erick sebagai Menteri BUMN, M Lutfi sebagai Menteri Perdagangan, dan Sandiaga sebagai Menteri Perindustrian, maka mereka bisa menjadi gerbong kebangkitan ekonomi baru Indonesia.

“Kalau saja Sandi bisa di menteri perindustrian, sebenarnya trio itu akan bisa menjadi sentral kebangkitan ekonomi baru Indonesia, BUMN, Perdagangan, dan Perindustrian,” tuturnya.

Di satu sisi, menurut Dahlan, keberadaan Sandiaga menunjukkan politik Indonesia yang dinamis. “Pasti ada lobi yang sangat mengharukan sampai Sandi bersedia masuk kabinet,” katanya. 

Namun, Dahlan tetap meyakini setelah pandemi berakhir, sektor kementerian yang dipegang oleh Sandi tetap dapat menjadi andalan. 

“Bahwa Sandi menangani pariwisata dan ekonomi kreatif sebenarnya terlalu kecil. Tapi begitu Covid-19 hilang, sektor ini memang andalan kita. Sandi rasanya juga tidak ada masalah berpasangan dengan wakil menteri yang putri konglomerat Hary Tanoesoedibjo itu,” tulis Dahlan.

 

(Kris/Pranusa)

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Wacana Efisiensi, Pemerintah Pastikan Tidak Akan Memangkas Anggaran Makan Bergizi Gratis dan Koperasi Desa
JAKARTA, PRANUSA.ID – Istana Kepresidenan memastikan pemerintah tidak akan memotong…
Formalitas Politik Tanpa Aksi Nyata: Kritik Bagi Wakil Rakyat
KOLOM— Kecamatan Reok kerap dijuluki sebagai jembatan ekonomi Kabupaten Manggarai.…
Antisipasi Penimbunan Jelang Idulfitri, Polres Bengkayang Perketat Pengamanan SPBU
BENGKAYANG, PRANUSA.ID – Kepolisian Resor (Polres) Bengkayang jajaran Polda Kalimantan…
Bertemu Dua Jam di Istana Merdeka, Prabowo dan Megawati Bahas Geopolitik hingga Isu Strategis Bangsa
JAKARTA, PRANUSA.ID – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto dan Presiden…
Polemik RI Gabung BoP, Ketua MPR Minta Masyarakat Percaya Langkah Diplomasi Presiden
JAKARTA, PRANUSA.ID- Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat (MPR) RI Ahmad Muzani…
WhatsApp Image 2026-03-18 at 10.15.51
ChatGPT Image 26 Feb 2026, 23.16.02
ChatGPT Image 26 Feb 2026, 23.11.40