Sentil Standar Ganda FIFA, PDIP: Berani Hukum Rusia, Sama Israel Tidak Berani

pranusa.id March 28, 2023

FOTO: Sekretaris Jenderal PDIP, Hasto Kristiyanto. (Dok.www.pdiperjuangan.id)

PRANUSA.ID — Sekretaris Jenderal (Sekjen) PDI Perjuangan (PDIP) Hasto Kristiyanto mengkritik Federasi Sepakbola Internasional (FIFA). Menurutnya, FIFA telah berstandar ganda.

Hasto menilai FIFA hanya berani menghukum Rusia saja karena berperang dengan Ukraina, namun takut memberi sanksi kepada Israel yang terus melakukan kekejaman kepada Palestina.

Hal itu ia sampaikan menanggapi penolakan terhadap Tim Nasional (Timnas) sepak bola Israel untuk bertanding di Bali di ajang Piala Dunia U-20.

“Kita enggak bisa menutup mata urusan kemanusiaan,” kata Hasto dikutip dari CNN Indonesia, Senin (27/3/2023).

“FIFA berstandar ganda. Terhadap Rusia dia menghukum, terhadap Israel dia tidak punya keberanian menghukum lalu kita diam, kita membela?” ujarnya.

Ia pun mengatakan bahwa Gubernur Bali Wayan Koster harus didukung sebagai anak bangsa yang menjalankan tugas kemanusiaan.

“Makanya kita dukung Pak Koster, karena dia menjalankan tugas seperti Polandia dan Eropa Barat untuk menolak itu (perang),” kata dia.

Diketahui, Gubernur Bali Wayan Koster sebelumnya mengeluarkan pernyataan penolakan terhadap timnas Israel yang berbuntut pada dibatalkannya drawing Piala Dunia U-20 yang seyogianya digelar di Bali, 31 Maret 2023.

Selain itu, Hasto juga meminta agar semua pihak tidak membutakan sejarah. Ia mengingatkan, kompleks Gelora Bung Karno lahir karena sikap Indonesia menolak Israel sehingga lahirlah Ganefo (Pesta Olahraga Negara-negara Berkembang yang digelar 1963).

“Kalau nggak ada Palestina, enggak ada kan nggak kompleks Senayan. Kita terbutakan oleh sejarah, jadi mari kita kembalikan kepada semangatnya bahwa olahraga tidak bisa terlepas dari kemanusiaan,” tuturnya. (*)

Penulis: Jessica C.
Editor: Josephine

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Kualitas Udara di Pontianak Memburuk hingga Level Berbahaya, Indeks AQI Tembus Angka 958
PONTIANAK — Kualitas udara di Kota Pontianak mencatatkan kondisi yang…
Polda Metro Ungkap Motif Penendangan Wanita di Sency: Pelaku Kesal Merasa Terhalangi
JAKARTA, PRANUSA.ID — Polda Metro Jaya berhasil mengungkap motif aksi…
Tak Masalah Ambang Batas Parlemen Naik 5 Persen, PSI Optimis Lolos ke Senayan
JAKARTA, PRANUSA.ID — Partai Solidaritas Indonesia (PSI) menyatakan percaya diri…
Pria Penendang Wanita di Mall Senayan City Ditangkap, Polisi Pastikan Pelaku Bebas Alkohol
JAKARTA, PRANUSA.ID — Polda Metro Jaya masih terus mendalami motif…
Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Bantah Tudingan Pemerasan dan Kepemilikan 38 Aset
JAKARTA, PRANUSA.ID — Mantan Jaksa Agung Muda Bidang Tindak Pidana…