Soal Elektabilitas Ganjar, PDIP: Kita Tidak Berpatokan Hasil Survei

pranusa.id March 3, 2023

FOTO: Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo (Dok. Harian Haluan).

PRANUSA.ID– Sekretaris Jenderal Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Hasto Kristiyanto menegaskan pertimbangan partainya dalam menentukan calon presiden (capres) tidak hanya berdasarkan pada hasil survei elektabilitas.

Hal tersebut Hasto utarakan ketika menanggapi hasil survei elektabilitas Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo yang kain meroket.

Bahkan, Hasto menuding bahwa survei dalam demokrasi elektoral memiliki banyak motif dan tergantung pada siapa yang menjadi sponsor.

Oleh karena itu, menurutnya, rakyat Indonesia membutuhkan pemimpin yang ideologis, visioner dan membumi. Serta memiliki kemampuan, profesional dan rekam jejak yang baik.

“Sehingga pertimbangannya banyak bukan hanya dari survei saja, banyak pertimbangannya dan Ibu Mega yang nantinya bakal ambil keputusan itu,” ujar Hasto di Sekolah Partai DPP PDIP, Jakarta, Kamis (2/3/2023).

Ia juga menanggapi Partai Amanat Nasional (PAN) yang mengusulkan nama Ganjar dalam rapat koordinasi nasional. Menurutnya, itu merupakan dampak pergeseran demokrasi substansial ke elektoral.

“Di mana partai banyak yang tidak percaya diri untuk melakukan pelembagaan dan kemudian membangun kaderisasi dari internal partai. Sehingga banyak motif mencalonkan seseorang dalam demokrasi elektoral itu ada motif untuk mendongkrak elektoral partai tersebut,” ujar Hasto.

“Ada motif sebagai jalan pintas, karena tidak melakukan kaderisasi di internal partai,” sambungnya.

Menurutnya, hal tersebut menyentuh aspek-aspek yang bersifat etika politik. Karenanya, PDIP belajar bahwa pelembagaan partai dan kaderisasi merupakan sesuatu yang penting bagi partai politik.

“Itu sangat penting dan merupakan pilihan yang paling rasional, paling baik di dalam mendidik kader dari internal partai,” ujar Hasto.

Laporan: Severinus THD.

Editora: Bagas R.

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Atasi Bencana Karhutla Nasional, TNI Kerahkan 14.167 Prajurit Bantu Pemadaman di Lapangan
JAKARTA, PRANUSA.ID — Tentara Nasional Indonesia (TNI) menyiagakan dan mengerahkan…
Kapolri Listyo Sigit Amankan Sejumlah Nama Terduga Pelaku Karhutla di Kalimantan
JAKARTA, PRANUSA.ID — Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri) Jenderal…
Dampak Karhutla di Kalbar: Lima Penerbangan dari Pontianak Delay, Satu Pesawat Dialihkan ke Batam
PONTIANAK, PRANUSA.ID — Sebaran kabut asap akibat kebakaran hutan dan…
Ruben Onsu Ditetapkan Sebagai Tersangka Kasus Dugaan Penipuan dan Penggelapan Dana Investasi
JAKARTA, PRANUSA.ID — Kepolisian Resor Metro Jakarta Selatan menetapkan artis…
Wapres Gibran Tinjau Pengungsian Gempa Sikka di Stadion Samador, Minta Bantuan Jangkau Wilayah Terisolasi
MAUMERE, PRANUSA.ID — Wakil Presiden Republik Indonesia Gibran Rakabuming meninjau…