8 Pelaku Pembakar Hutan dan Lahan Ditangkap Polda Kalimantan Barat

pranusa.id March 3, 2021

Ilustrasi: kebakaran hutan (AFP Photo/Anne-Christine Poujoulat/CNN)

PRANUSA.ID– Kepolisian Daerah Kalimantan Barat (Polda Kalbar) menangkap delapan orang karena diduga terlibat kasus kebakaran hutan dan lahan (karhutla) periode Januari dan Februari. Delapan orang tersebut berasal dari tujuh kasus yang ditangani Polda Kalbar dan jajaran Polres.

“Hingga saat ini kami telah menangani sebanyak tujuh kasus dan mengamankan delapan orang yang diduga terlibat dalam pembakaran hutan dan lahan,” kata Kabid Humas Polda Kalbar, Kombes Donny Charles Go di Pontianak, dikutip Antara, Selasa, 2 Maret.

Dari delapan orang tersebut, sebanyak tiga orang yang ditangkap berasal dari Kota Pontianak, Kabupaten Kubu Raya satu orang, Kabupaten Mempawah tiga orang dan dari Kabupaten Kayong Utara satu orang.

Sementara total luas lahan yang terbakar akibat ulah delapan tersangka itu mulai dari 3-14 hektar.

Tak hanya terduga pelaku perorangan, Polda Kalbar juga menyasar karhutla yang diduga dilakukan oleh korporasi. 

“Saat ini tim dari Ditkrimsus Polda Kalbar sedang lakukan penyelidikan di lokasi kebakaran. Ada beberapa hotspot pantauan satelit berada di wilayah konsesi perusahaan, perkembangannya akan kami infokan kemudian,” ucapnya.

Sebelumnya, Gubernur Kalbar, Sutarmidji, menyatakan telah mengantongi 57 nama pemilik lahan yang terbakar. Pihaknya segera memberi sanksi atas pembakaran lahan yang dilakukan secara sengaja.

“BPN sudah mengirim nama-nama pemilik lahan yang terbakar dan saat ini sudah tercatat sekitar 57 nama dari pemilik lahan tersebut,” katanya.

Gubernur Kalbar juga menegaskan bahwa akan melakukan penindakan hukum terhadap pemilik lahan yang melakukan karhutla. Yakni berupa penyegelan lahan dan denda.

“Lahannya akan disegel, tidak boleh digunakan selama lima tahun,” ungkapnya.

 

Laporan: Jessica C. Ivanny

Editor : Bagas R.

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Mendag Budi Santoso Pastikan Harga dan Pasokan Pangan Stabil Selama Idulfitri 2026
JAKARTA, PRANUSA.ID – Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso menyatakan harga…
Satreskrim Polresta Pontianak Amankan Terduga Pelaku Penimbunan BBM Subsidi
PONTIANAK, PRANUSA.ID – Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polresta Pontianak menindak…
Kemenhub Catat 10,8 Juta Orang Gunakan Angkutan Umum pada Mudik Lebaran 2026
JAKARTA, PRANUSA.ID – Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mencatat total pergerakan pemudik…
Sempat Jadi Tahanan Rumah, Eks Menag Yaqut Kembali Ditahan di Rutan KPK
JAKARTA, PRANUSA.ID – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengembalikan status penahanan…
Alasan Medis dan Paskah, Immanuel Ebenezer Minta Alih Status Jadi Tahanan Rumah
JAKARTA, PRANUSA.ID— Mantan Wakil Menteri Ketenagakerjaan Immanuel Ebenezer alias Noel…
WhatsApp Image 2026-03-18 at 10.15.51
ChatGPT Image 26 Feb 2026, 23.16.02
ChatGPT Image 26 Feb 2026, 23.11.40