Dewan Adat Dayak Sintang Minta Edy Terduga Penghina Kalimantan Dihukum

pranusa.id January 24, 2022

FOTO: Edy Mulyadi diduga telah menghina Kalimantan.

PRANUSA.ID– Dewan Adat Dayak (DAD) Kabupaten Sintang mendatangi Polres Sintang untuk mendampingi beberapa ormas yang melaporkan Edy Mulyadi yang dianggap telah menghina Kalimantan, Senin (24/01/2022).

Perlu diketahui, Edy diduga telah menghina Kalimantan lewat akun YouTube pribadinya. Ia menganalogikan rencana pemindahan Ibu Kota Negara baru ke Kalimantan seperti pindah dari tempat yang elit ke lokasi jin membuang anak.

Tidak hanya itu, dalam tayangan video yang beredar, terlihat saat Edy mempertanyakan siapa yang mau pindah ke lokasi IKN baru, salah satu rekan yang duduk di sebelahnya sempat menjawab “hanya monyet”.

Oleh karena itu, DAD Sintang menyayangkan pernyataan Edy Mulyadi, yang dinilai telah menyinggung perasaan masyarakat Kalimantan. DAD lantas meminta aparat penegak hukum memproses Edy Mulyadi, karena diduga telah menghina Kalimantan.

“Kami meminta aparat untuk memeriksa dan memproses Edy sesuai hhukum yang berlaku,” tegas Jeffray kepada wartawan, Senin, 24 Januari 2022.

Jeffray mengatakan, Edy harus diproses hukum untuk mengetahui maksud dan tujuan pernyataan tersebut. Karena dapat merusak tatanan kehidupan masyarakat Kalimantan dan mengganggu Kamtibmas.

“Kami juga meminta kepada Majelis Adat Dayak Nasional (MADN) dapat memproses secara adat atas ucapan dan pernyataan Edy sesuai hukum adat yang berlaku,” katanya.

Terkait pernyataan Edy yang menyinggung warga Kalimantan, Jeffray meminta agar masyarakat Kabupaten Sintang tetap tenang. “Percayakan proses ini kepada aparat dan MADN maupun lembaga adat/masyarakat Kalimantan,” katanya.

Adapun ormas yang hadir untuk melaporkan Edy di antaranya Forum Temenggung Kabupaten Sintang, AMAN Sintang, Bala Adat Dayak Sintang, Aliansi Solidaritas Anak Peladang (ASAP), Gempung Ketungau dan Persatuan Pemuda Dayak Linoh.

 

Laporan: Bagas R

Editor: Jessica C.

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Yosefat Lima Optimistis Tani Merdeka Indonesia Ende Mampu Menjawab Kebutuhan Petani
LABUAN BAJO – Anggota DPRD Kabupaten Ende dari Partai Gerindra,…
Lantik DPD se-NTT di Labuan Bajo, Don Muzakir: Tani Merdeka Harus Jadi Mata dan Telinga Presiden
LABUAN BAJO – Dewan Pimpinan Nasional (DPN) Tani Merdeka Indonesia…
Gubernur Ria Norsan Canangkan Torasera Abdussalam Jadi Pusat Grosir Koperasi Desa se-Kalbar
KUBU RAYA – Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat (Pemprov Kalbar) berencana…
SMA Kolese De Britto Jajaki Kerja Sama Digitalisasi dengan Universitas Ateneo de Davao Filipina
YOGYAKARTA – SMA Kolese De Britto Yogyakarta menerima kunjungan studi…
DPD RI Desak Pemerintah Selesaikan Konflik Papua Lewat Dialog dan Penguatan HAM
JAKARTA – Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI mendesak pemerintah untuk…
WhatsApp Image 2026-02-09 at 10.45.26