Soroti Krisis Palestina, Perdana Menteri Inggris Dukung Pembatasan Impor Produk Permukiman Ilegal Israel

pranusa.id September 9, 2026

FOTO: Palestina

LONDON, PRANUSA.ID — Perdana Menteri Inggris Andy Burnham menegaskan komitmen pemerintahannya untuk tidak tinggal diam melihat eskalasi penderitaan rakyat Palestina serta ancaman serius terhadap prospek solusi dua negara di Timur Tengah.

Ketegasan tersebut disampaikan PM Burnham menyusul langkah bersama Inggris, Kanada, dan sepuluh negara Eropa lainnya dalam memberlakukan pembatasan perdagangan terhadap produk asal permukiman ilegal Israel di wilayah pendudukan.

“Selama bertahun-tahun kami telah menyerukan solusi dua negara di Timur Tengah, namun kita harus mengakui bahwa kata-kata tersebut tidak ada artinya kecuali jika kita menindaklanjutinya dengan tindakan nyata,” tegas Burnham melalui pernyataan resminya di media sosial X.

Ia menjelaskan bahwa kebijakan pembatasan ekonomi ini merupakan tindakan terukur yang menyasar langsung regulasi ilegal pemukiman Israel.

“Sudah terlalu lama kita ragu untuk bertindak, karena takut dituduh anti-Israel,” ujar Burnham seraya kembali menegaskan bahwa penderitaan warga Palestina merupakan noda pada hati nurani dunia.

Langkah diplomatik ini diambil sebagai respons atas keputusan pemerintah Israel yang berencana membangun 1.200 unit rumah baru di kawasan pendudukan Tepi Barat.

Data Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mencatat tingkat kekerasan oleh pemukim ilegal telah melampaui 1.400 insiden sepanjang tahun 2026, yang berimbas pada penggusuran paksa warga lokal Palestina.

Pemerintah Inggris menekankan bahwa penindakan terhadap perluasan permukiman ilegal menjadi kunci utama demi menjaga stabilitas kawasan serta membuka jalan bagi terciptanya perdamaian yang berkelanjutan.

Laporan: Severinus | Editor: Arya

a34a305b-0230-41ea-a533-3e9cf5b7fbca
Berita Lainnya
Sawah Warga Dile Tertimbun Proyek Jalan, Anggota DPRD Ende Yosafat Lima Ancam Gelar RDP
ENDE, PRANUSA.ID — Anggota DPRD Kabupaten Ende dari Fraksi Partai…
Jaga ‘Mata Air’ Kaderisasi, HMI Cabang Ende Gelar Basic Training LK 1 di Gedung Baznas
ENDE, PRANUSA.ID — Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Ende menggelar…
Rapor Hitam 2 Tahun Pemerintahan Prabowo-Gibran: Indonesia Dalam Badai Krisis Nasional
OPINI, PRANUSA.ID— Sudah 2 tahun berselang kekuasaan korup ini memerintah.…
Persoalkan Etika dan Dokumen Pendidikan, Forum Guru Besar Indonesia Desak Gibran Mundur dari Wapres
JAKARTA, PRANUSA.ID — Ratusan akademisi yang tergabung dalam Forum Guru…
Komisi IV DPR Buka Opsi Masukkan Aturan Terorisme Ekologi Karhutla dalam Revisi UU Kehutanan
JAKARTA, PRANUSA.ID — Parlemen menyambut positif wacana pemerintah yang ingin…