9,7 Juta Orang Menganggur di Indonesia, Stafsus Kemenkeu: Kita Kelabakan

pranusa.id November 7, 2020

 

Ilustrasi: Istimewa

PRANUSA.ID — Pandemi virus corona (Covid-19) yang berdampak pada perekonomian Indonesia (resesi) menyebabkan peningkatan jumlah tingkat pengangguran terbuka (TPT) tak bisa terelakkan.

“Memang tidak terelakan dampak Covid ini memukul dunia usaha, banyak orang kehilangan pekerjaan,” kata Staf Khusus Menteri Keuangan, Yustinus Prastowo dalam acara Polemik Trijaya tentang Efek Resesi di Tengah Pandemi, Sabtu (7/11/2020).

Dalam hal ini, pemerintah sudah mempersiapkan tiga respons untuk menanggulangi situasi tersebut, yakni dengan menangani masalah kesehatan, perlindungan sosial, dan dukungan kepada para pelaku UMKM.

“Kuncinya ada di kelas menengah atas, ketika PSBB dilonggarkan diharapkan memberikan dampak positif pada penciptaan lapangan kerja baru, mereka bisa berani konsumsi, traveling dijaga dan difasilitasi, karena tidak mungkin bergantung pada stimulus,” jelasnya.

Ia menyebut pemerintah sendiri memang kelabakan dan tidak siap dalam menghadapi pandemi virus corona. Namun, Indonesia memiliki respons yang baik.

“Yang penting bukan mempersoalkan resesi, tapi bagaimana respons kebijakannya. Ini sudah berada pada jalur yang benar, tinggal melakukan fokus dan akselerasi,” tutur dia.

Prastowo juga mengungkapkan bahwa meski pertumbuhan ekonomi di Indonesia masih minus 3,49 persen, namun ada perbaikan yang terjadi di kuartal III-2020 sehingga kondisi ekonomi Indonesia menunjukkan tren pembalikan.

(Crn/Pranusa)

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Bantu Korban Gempa Ende, Polres Ende Salurkan 100 Paket Sembako Kapolda NTT ke Kecamatan Nangapanda
ENDE, PRANUSA.ID — Jajaran Polres Ende Polda Nusa Tenggara Timur…
Refleksi HUT RI ke-81, AMAN Kalbar Sebut Kemerdekaan Belum Dirasakan Sepenuhnya oleh Masyarakat Adat
PONTIANAK, PRANUSA.ID — Pengurus Harian Wilayah Aliansi Masyarakat Adat Nusantara…
Peringatan Hari Damai Aceh ke-21 Berujung Ricuh di Masjid Raya Baiturrahman Akibat Pengibaran Bendera Bulan Bintang
BANDA ACEH, PRANUSA.ID — Peringatan Hari Damai Aceh ke-21 yang…
Gempa Magnitudo 7,7 Guncang NTT, Presiden Prabowo Instruksikan Penanganan Tanggap Darurat Cepat
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pemerintah pusat bersama pemerintah daerah dan jajaran…
Gempa Bumi Guncang Ende, Polres Bersama Forkopimda Mendirikan Tenda Darurat di RSUD dan Mapolres
ENDE, PRANUSA.ID — Menanggapi bencana gempa bumi yang mengguncang wilayah…