Jusuf Kalla: Kasih Tahu Termul-Termul Itu, Jokowi Jadi Presiden Karena Saya

pranusa.id April 18, 2026

Mantan Wakil Presiden RI Jusuf Kalla. (Foto: Pikiran Rakyat)

JAKARTA, PRANUSA.ID – Mantan Wakil Presiden Republik Indonesia, Jusuf Kalla, melontarkan kritik tajam kepada sejumlah pihak yang ia sebut sebagai “termul” lantaran dinilai terus berupaya merusak hubungan baiknya dengan Presiden ke-7 RI Joko Widodo.

“Kasih tahu semua itu termul-termul itu, Jokowi jadi Presiden karena saya, setuju? setuju, tanpa Gubernur mana bisa jadi Presiden,” kata Jusuf Kalla, Sabtu (18/4/2026).

Tokoh senior politik tersebut kembali mengungkit memori masa lalu ketika dirinya berhasil meyakinkan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri untuk memboyong mantan Wali Kota Solo itu pada ajang Pilkada DKI Jakarta sebagai batu loncatan krusial menuju kursi kepresidenan.

“Ibu Mega bilang jangan, Pak Jusuf dampingi, saya tidak mau teken kalau bukan Pak Jusuf wakilnya, ya bukan saya minta, bukan, Ibu Mega yang minta sama saya agar dampingi karena beliau tidak ada pengalaman,” ucapnya.

Peringatan keras tersebut memuncak usai merebaknya tudingan tak berdasar yang menyebut dirinya telah mengalirkan dana miliaran rupiah kepada sejumlah tokoh seperti Roy Suryo untuk terus menggoreng polemik ijazah palsu sang mantan kepala negara.

“Sudahlah Pak Jokowi, perlihatkan ijazah saja, itu saja, timbul sensasi soal ijazah, kenapa sih, dan saya yakin itu asli, kenapa tidak dikasih lihat, membiarkan masyarakatnya berkelahi sendiri, saya lebih tua dari dia, jadi sebagai orang lebih senior, saya nasihati,” katanya.

Laporan: Hendri | Editor: Arya

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Stop Impor, Prabowo Subianto Sebut Indonesia Akan Swasembada BBM
GORONTALO, PRANUSA.ID – Presiden Prabowo Subianto menyatakan dengan tegas Indonesia…
Soal Calon Ketum PBNU, Gus Ipul Sebut Nasaruddin Umar hingga Said Aqil Punya Peluang Sama
JAKARTA, PRANUSA.ID – Sekretaris Jenderal Pengurus Besar Nahdlatul Ulama Saifullah…
Kemenpar Catat Kenaikan Signifikan Kunjungan Wisatawan pada Triwulan I 2026
JAKARTA, PRANUSA.ID – Kementerian Pariwisata mencatat sektor pariwisata Indonesia menunjukkan…
Eks Kabais TNI Sebut Penyiraman Air Keras ke Aktivis KontraS Hanya Kenakalan
JAKARTA, PRANUSA.ID – Mantan Kepala Badan Intelijen Strategis Tentara Nasional…
Rumah Terbakar Saat Renovasi, Anggota IV BPK RI Haerul Saleh Tutup Usia di Jagakarsa
JAKARTA, PRANUSA.ID – Anggota IV Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia…