Ketua KPK Ingatkan Kepala Daerah Jangan Ada Sistem Ramah untuk Korupsi

pranusa.id April 24, 2022

Ketua KPK Firli Bahuri. (Foto: ANTARA)

PRANUSA.ID — Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI, Firli Bahuri, memperingatkan seluruh kepala daerah jangan sampai ada sistem yang ramah terhadap praktik korupsi.

Hal itu disampaikannya usai memberikan orasi ilmiah dalam pengukuhan Pengurus Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) Lampung, di Bandarlampung, dilansir Antara, Sabtu (23/4/2022).

“Dalam upaya pencegahan korupsi kita harus lakukan pendidikan budaya antikorupsi, kemudian juga dengan perbaikan sistem. Jangan sampai ada sistem yang ramah dalam praktik-praktik korupsi,” kata Firli.

Menurutnya, perkembangan korupsi saat ini memiliki banyak bentuk dan rupa. Namun, pada intinya, korupsi terjadi karena ada pengaruh keserakahan dan kekuasaan.

“Maka dari itu, kami minta seluruh penyelenggara negara tidak menyalahgunakan kekuasaan itu,” ujarnya.

Firli menegaskan, KPK memiliki prinsip, melakukan tugas pokok secara transparan, akuntabel, dan proporsionalitas serta menghormati hak asasi manusia (HAM).

“Namun siapa pun yang melakukan korupsi asal ada bukti yang cukup akan kami lakukan penyidikan dan bawa ke peradilan, siapa pun dia,” tambahnya.

Pada sisi lain, Ketua KPK melihat media massa memiliki peran penting dalam membangun peradaban bangsa dan mewujudkan penyelenggara negara yang antikorupsi.

“KPK sangat terbuka dengan rekan-rekan media dalam rangka membangun dan membesarkan kegiatan-kegiatan kami khususnya dalam pemberantasan korupsi,” kata dia.

Menurutnya, rekan-rekan media memiliki posisi strategis tidak hanya sebagai distribusi informasi, tetapi juga bisa menanamkan kesadaran berbangsa dan bernegara.

“Saya kira media saat ini memiliki peran sentral guna mensosialisasikan budaya antikorupsi,” pungkasnya. (*)
Editor: Jessica C. Ivanny

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Belum Ambil Alih Kasus Eks Jampidsus, KPK: Ada Mekanisme yang Harus Ditempuh
JAKARTA, PRANUSA.ID — Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) menyatakan belum akan…
Prabowo Klaim Hentikan Upaya Penjualan Strategi BUMN ke Pihak Asing
LOMBOK BARAT, PRANUSA.ID — Presiden RI Prabowo Subianto menegaskan komitmennya…
Wanti-wanti Korupsi Program MBG, Prabowo Minta Pemda hingga Aparat Turun Tangan Awasi Dapur
LOMBOK BARAT, PRANUSA.ID — Presiden Prabowo Subianto menginstruksikan seluruh jajaran…
Jadi Tersangka Korupsi dan TPPU, Mantan Jampidsus Febrie Adriansyah Ditahan Polri
JAKARTA, PRANUSA.ID — Korps Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi (Kortastipidkor) Polri…
Komitmen Berantas Korupsi, Mensesneg Tegaskan Presiden Prabowo Dukung Penuh Penegakan Hukum
JAKARTA, PRANUSA.ID — Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi menegaskan…