Khawatir Mutasi COVID-19, Akses WNA ke Indonesia Ditutup Sementara

pranusa.id December 28, 2020

Ilustrasi : Covid-19.go.id

PRANUSA.ID– Pemerintah pusat resmi menutup sementara akses warga negara asing (WNA) masuk ke wilayah Indonesia. 

Menteri Luar Negeri Retno Marsudi mengatakan, keputusan tersebut sudah disetujui dalam rapat terbatas bersama Presiden Jokowi pada Senin (28/12/2020). 

“Rapat terbatas tanggal 28 Desember 2020 memutuskan untuk menutup sementara. Saya ulangi, untuk menutup sementara dari tanggal 1 sampai 14 Januari 2021 masuknya warga negara asing atau WNA dari semua negara ke Indonesia,” ujar Retno dalam jumpa pers, Senin (28/12/2020).

Sebelumnya, ia mengatakan laporan ilmiah terkait mutasi COVID-19 yang lebih cepat menular menjadi penyebab pemerintah mengambil kebijakan tersebut. 

“Saat ini telah muncul pemberitaan mengenai strain baru virus COVID-19 yang menurut berbagai data ilmiah memiliki tingkat penyebaran yang lebih cepat,” ujar Retno.

Namun, kebijakan penutupan sementara itu dikecualikan bagi kunjungan resmi pejabat setingkat menteri ke atas dengan ketentuan tetap dengan penerapan protokol kesehatan yang sangat ketat.

“Penutupan sementara perjalanan WNA ke Indonesia dikecualikan bagi kunjungan resmi pejabat setingkat menteri ke atas dengan penerapan protokol kesehatan yang sangat ketat,” jelasnya.

Sementara bagi WNI yang hendak pulang ke Indonesia, Retno menambahkan sesuai Pasal 14 Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2011 tentang Keimigrasian, warga negara Indonesia tetap diizinkan kembali ke Tanah Air.

Aturan bagi WNI adalah harus melampirkan hasil RT-PCR yang berlaku 2×24 jam sejak melakukan pemeriksaan. 

WNI yang hasil tesnya negatif akan dikarantina selama lima hari. WNI akan kembali menjalani tes serupa setelah masa karantina berakhir. 

“Apabila hasil negatif, maka diperkenankan melanjutkan perjalanan,” tutur Retno.

 

(Kris/Pranusa)

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Usut Kasus Bupati Rejang Lebong dan Cilacap, KPK Peringatkan Kepala Daerah Tak Minta Jatah THR
JAKARTA, PRANUSA.ID – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tengah mengusut dua…
Antisipasi Defisit APBN Tembus 3%, Airlangga Usulkan Perppu Buntut Konflik Asia Barat
JAKARTA, PRANUSA.ID – Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengusulkan…
Novel Baswedan Sebut Penyerang Aktivis KontraS Andrie Yunus Kelompok Terorganisasi
JAKARTA, PRANUSA.ID – Mantan penyidik KPK Novel Baswedan menilai pelaku…
KPK Ungkap Bupati Cilacap Kumpulkan Dana Rp 515 Juta untuk THR Forkopimda
JAKARTA, PRANUSA.ID – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengungkap Bupati Cilacap…
Aktivis KontraS Disiram Air Keras, Rocky Gerung Kecam Upaya Pembungkaman
JAKARTA, PRANUSA.ID – Rekaman CCTV yang memperlihatkan insiden penyiraman air…
ChatGPT Image 26 Feb 2026, 23.16.02
ChatGPT Image 26 Feb 2026, 23.11.40