Menkominfo akan Telusuri Kebocoran Data 230 Ribu Tes Covid-19

pranusa.id June 20, 2020

Ilustrasi hacker. Foto: DW (news)

PRANUSA.ID — Sebanyak 230 ribu data warga terkait Covid-19 diduga bocor dan dijual oleh akun hacker bernama Database Shopping di forum dark web RapidForums.

Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Johnny G Plate mengungkap akan berkoordinasi dengan berbagai instansi, salah satunya Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) untuk menelusuri dugaan kebocoran data dan mengevaluasi pusat data di masing-masing instansi.

“Kami akan menelusuri berita tersebut dan berkoordinasi dengan BSSN yang membawahi keamanan data Covid-19,” kata Johnny sebagaimana dikutip dari laman CNNIndonesia.com, Sabtu (20/6/2020).

Kabarnya, kebocoran basis data pasien atau warga terkait Covid-19 terjadi pada 20 Mei 2020 lalu, namun akun hacker itu sendiri mulai menjual data tersebut pada Kamis (18/6/2020).

Data-data yang dijual adalah nama, status kewarganegaraan, tanggal lahir, umur, nomor telepon, alamat rumah, Nomor Identitas Kependudukan (NIK), dan alamat hasil tes Covid-19 lengkap dengan hasil tes Covid-19 yang muncul secara detail, yaitu gejala, tanggal mulai sakit, dan tanggal pemeriksaan.

Terkait hal itu, Johny mengaku belum dapat menyimpulkan kebenarannya. Namun, dia memastikan data di bawah kementeriannya aman. “Basis data covid-19 dan hasil cleansing yang ada di pusat data Kementerian Komunikasi dan Informatika aman,” ujar dia.

(Cornelia)

d5d9ce62-e163-481c-9d70-fed5c6a18bfb
f9874c50-6a04-4828-8466-e86c279d0462
466ab043-60be-4d82-9a97-1592154ed54f
Berita Lainnya
Rasmidi: Berita Kalbar Jangan Hanya Muncul di Nasional Saat Ada Kejadian Luar Biasa
PONTIANAK, PRANUSA.ID — Ketua Komisi I DPRD Kalimantan Barat (Kalbar),…
Kawal RUU Penyiaran, KPID Kalbar Dorong Aspirasi Media Masuk Pembahasan
PONTIANAK, PRANUSA.ID– Rancangan Undang-Undang (RUU) Penyiaran menjadi sorotan dalam Focus…
Jenguk Korban Keracunan MBG di Batang, Wapres Gibran Minta Investigasi Dibuka Transparan
BATANG, PRANUSA.ID — Wakil Presiden Gibran Rakabuming meminta proses investigasi…
PP PMKRI Desak Kepolisian Buka Penyelidikan Pidana Kasus Fasilitas Mewah Lapas Cibinong
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pengurus Pusat Perhimpunan Mahasiswa Katolik Republik Indonesia…
Kejanggalan 13 Rumah di Lapas Cibinong: Pembangunan Tak Tercatat sebagai Aset Milik Negara
JAKARTA, PRANUSA.ID — Pembangunan 13 unit rumah di kawasan Lapas…