Sinyal Pemangkasan 9.000 Buruh Menguat, Pemerintah Janjikan Kejutan Jelang Peringatan Hari Buruh

pranusa.id April 15, 2026

FOTO: Menteri Ketenagakerjaan, Yassierli

JAKARTA, PRANUSA.ID – Menteri Ketenagakerjaan, Yassierli, menyebutkan bahwa pemerintah sedang mematangkan langkah strategis untuk mencegah terjadinya gelombang pemutusan hubungan kerja massal akibat imbas ketidakstabilan ekonomi dari konflik Timur Tengah.

“Tunggu, nanti akan ada pengumuman dari pemerintah, kita akan bentuk sesuatu nanti, tunggu aja,” ujar Yassierli di Gedung Vokasi Kemnaker, Jakarta Selatan, Rabu (15/4/2026).

Rencana perilisan skema perlindungan tenaga kerja baru yang bakal menjadi kejutan tersebut dijadwalkan akan diumumkan secara resmi menjelang peringatan Hari Buruh pada awal bulan depan.

“Terdapat sekitar sepuluh perusahaan yang kini mulai memberikan sinyal pengurangan staf dalam tiga bulan ke depan,” ungkap Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia, Said Iqbal.

Berdasarkan laporan dari jajaran anggota serikat di lapangan, belasan perusahaan yang bergerak di sektor industri manufaktur tersebut terpantau telah membuka ruang diskusi awal dengan para pekerjanya terkait potensi efisiensi.

“Potensi pemangkasan hubungan kerja ini diperkirakan menyasar hampir 9.000 buruh di berbagai wilayah strategis yang tersebar di Jawa Barat, Jawa Timur, Banten, dan Jawa Tengah,” tambahnya.

Laporan: Hendri | Editor: Arya

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Iran Buka Jalur Teluk Persia, Dua Kapal Pertamina Bersiap Lintasi Selat Hormuz
JAKARTA, PRANUSA.ID – PT Pertamina International Shipping mengumumkan bahwa dua…
BNI Janji Kembalikan 100 Persen Dana Nasabah Jemaat Paroki Aek Nabara dalam Sepekan
JAKARTA, PRANUSA.ID – PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk menargetkan…
Bidik 100 Ribu Penerima Manfaat, Mensos Percepat Perluasan Program Sekolah Rakyat pada 2027
JAKARTA, PRANUSA.ID – Pemerintah melalui Kementerian Sosial mempercepat perluasan program…
Jusuf Kalla: Kasih Tahu Termul-Termul Itu, Jokowi Jadi Presiden Karena Saya
JAKARTA, PRANUSA.ID – Mantan Wakil Presiden Republik Indonesia, Jusuf Kalla,…
Satu Warga Asal Malaysia Ikut Jadi Korban Tewas dalam Kecelakaan Helikopter PK-CFX di Kalbar
SEKADAU, PRANUSA.ID – Otoritas pemerintah negeri jiran mengonfirmasi tewasnya satu…