Ledakan Dahsyat Guncang Ibu Kota Lebanon

pranusa.id August 5, 2020

Ibu Kota Beirut, Lebanon pasca ledakan dahsyat pada Selasa (4/8/2020). (AP Photo/Hassan Ammar)

PRANUSA.ID — Sebuah ledakan besar mengguncang Ibu Kota Beirut, Lebanon, pada Selasa (4/8/2020) pukul 18.07 waktu setempat.

Insiden yang juga menyebabkan kebakaran besar di dekat pelabuhan kota itu menewaskan sedikitnya 78 orang dan melukai 4.000 orang.

Perdana Menteri Lebanon Hassan Diab menyebut pemicu ledakan tersebut adalah 2.750 ton amonium nitrat yang berdaya ledak tinggi.

Bahan kimia peledak yang merupakan barang sitaan bertahun-tahun lalu dari sebuah kapal itu telah tersimpan dalam gudang selama enam tahun terakhir.

Dahsyatnya ledakan melepaskan gelombang kejut yang mirip awan jamur raksasa ke seluruh kota, meluluhlantakan jalanan Beirut dan bangunan, hingga meratakan sebagian besar pelabuhan kota.

Bahkan, bangunan yang hanya berjarak 10 kilometer dari ledakan mengalami kerusakan parah, kaca dan puing-puing bangunan habis berserakan di sepanjang jalan.

Beberapa jam setelah ledakan tersebut, pemerintah setempat segera mengupayakan sejumlah bangsal darurat. Ambulans terus membawa korban luka yang membanjir. Sedikitnya ada 400 korban terluka dilarikan ke rumah sakit utama di Beirut, Hotel Dieu.

Helikopter militer diarahkan untuk terus memerangi kebakaran yang mengamuk di pelabuhan. Melalui akun Twitter, partisipasi publik juga diminta dengan membantu menyumbangkan darah ke Palang Merah Lebanon.

(Cornelia)

Rekomendasi untuk Anda
Berita Lainnya
Iran Buka Jalur Teluk Persia, Dua Kapal Pertamina Bersiap Lintasi Selat Hormuz
JAKARTA, PRANUSA.ID – PT Pertamina International Shipping mengumumkan bahwa dua…
BNI Janji Kembalikan 100 Persen Dana Nasabah Jemaat Paroki Aek Nabara dalam Sepekan
JAKARTA, PRANUSA.ID – PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk menargetkan…
Bidik 100 Ribu Penerima Manfaat, Mensos Percepat Perluasan Program Sekolah Rakyat pada 2027
JAKARTA, PRANUSA.ID – Pemerintah melalui Kementerian Sosial mempercepat perluasan program…
Jusuf Kalla: Kasih Tahu Termul-Termul Itu, Jokowi Jadi Presiden Karena Saya
JAKARTA, PRANUSA.ID – Mantan Wakil Presiden Republik Indonesia, Jusuf Kalla,…
Satu Warga Asal Malaysia Ikut Jadi Korban Tewas dalam Kecelakaan Helikopter PK-CFX di Kalbar
SEKADAU, PRANUSA.ID – Otoritas pemerintah negeri jiran mengonfirmasi tewasnya satu…